Realizan 1er Concurso Gastronómico Anáhuac Mayab

La Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Anáhuac Mayab, por medio del grupo de Chefs Instructores de Le Cordon Bleu: Fernando Hernández Tello, Eli Vianney López Ortega y Orlando López Osorio, organizó el 1er Concurso Gastronómico Anáhuac Mayab, donde se buscó poner a prueba tanto las técnicas aprendidas por nuestros estudiantes en sus diferentes clases, así como la creatividad e ingenio para diseñar platillos de alta calidad.

Esta competencia se desarrolló en un ambiente de competencia entre los participantes y siendo evaluados por reconocidos chefs de talla internacional de nuestra ciudad. Participaron en total 31 alumnos del 3° al 7° Semestre de la Licenciatura en Gastronomía, divididos en 12 equipos. Esta es la primera vez que se realiza un evento de este tipo en nuestras nuevas instalaciones de la Hacienda Mayab–Le Cordon Bleu.

En días pasados, los 12 equipos tuvieron la oportunidad de presentar ante el jurado sus respectivas creaciones culinarias con temas libres con base en 4 tiempos:

  • Amouse Bouche
  • Entrada
  • Plato Fuerte
  • Postre

Estos platillos fueron calificados en aspectos como: destreza, mise en place, cocción, tamaño de la porción, creatividad, sabor, temperatura, presentación, etc. Ese mismo día, los equipos conocieron a los 8 grupos que pasarían a la semifinal del día siguiente, donde los Chefs les entregaron canastas de ingredientes para que cada equipo creara en ese momento sus platillos con lo que se les entregó para trabajar.

Horas después, se dio a conocer el nombre de los 4 equipos finalistas, para que posteriormente los jueces eligieran a los 3 equipos ganadores que fueron presentados en una ceremonia en las instalaciones de la Hacienda Mayab-Le Cordon Bleu.

Los nombres de los alumnos finalistas son:

Equipo 1: Paulina Moreno, Mariana Alejandro y Norely Asencio.

Equipo 7: José Armando Larys, Fernanda Baqueiro, Claudia Godínes y Citlaly Ocampo.

Equipo 8: Somara Hernández, Carolina Pérez, Leticia Montilla, Carlos Avila.


El jurado estuvo integrado en todo momento por al menos 3 jueces. Agradecemos entre otros, la presencia de reconocidos chefs como:

  • Fabrizio DiStazio (Italia) - Chef Ejecutivo Hotel Hyatt
  • Valesca Santander (Chile)
  • Miguel Sánchez
  • Eduardo Pérez
  • Giovanni Pacheco
  • Roberto Chalé

Así como maestros de la Licenciatura de Gastronomía:

  • Enrique Domínguez
  • Natalia González
  • Samantha Marín
Realizan 1er Concurso Gastronómico Anáhuac Mayab Realizan 1er Concurso Gastronómico Anáhuac Mayab Realizan 1er Concurso Gastronómico Anáhuac Mayab Realizan 1er Concurso Gastronómico Anáhuac Mayab Realizan 1er Concurso Gastronómico Anáhuac Mayab Realizan 1er Concurso Gastronómico Anáhuac Mayab